癌症转移过程中之肿瘤异质性单细胞分析

2022年2月23日

杨梦甦教授为香港高等研究院(高等研究院)主持本年第一场网上香港高等研究院杰出讲座

探究科学如何更深入了解癌症等疾病是香港城市大学(城大)的重点研究范畴之一。香港城市大学(城大) 副校长(研究及科技)兼杨建文冠名讲座教授(生物医学)杨梦甦教授,于2022年2月18日为香港高等研究院 (高等研究院) 主持本年第一场网上香港高等研究院杰出讲座,题为「单细胞分析癌症转移过程中之肿瘤异质性」。

肿瘤转移是癌症致命的主因。讲座上,杨教授分享其最新研究成果,包括生化梯度及机械限制如何调节癌细胞迁移和改变它们的表型,以及肿瘤异质性如何影响癌细胞的转移。

「肿瘤转移」是一个动态而複杂的过程,涉及癌细胞离开原发肿瘤,进入血液循环,侵入其他器官,再形成新肿瘤。杨教授解释,源自同一个肿瘤的癌细胞会具有不同程度的转移潜力,并受特定生化和物理因素及肿瘤微环境影响。

杨教授鑽研微流控技术多年,他阐述这技术可用于研究肿瘤细胞异质性及其在不同微环境中的迁移行为。杨教授续称单细胞分析亦可以根据细胞亚型的独特分子特徵和生理模式进行分类和分化。

接着,杨教授引用多个不同肿瘤的研究个案,详述团队如何通过设计微流控芯片(microfluidics)模拟和调控肿瘤细胞周围的物理、化学及力学环境。

城大赛马会动物医学及生命科学院院长Nikolaus Osterrieder教授为讲座主持人。

杨教授结合下一代测序(NGS)和原子力显微镜(AFM)的单细胞技术,分析肿瘤细胞异质性及其在不同微环境中的迁移行为,并根据独特的基因组特徵和生理模式对癌细胞进行分类和溯源,探索上述理化因素和肿瘤细胞异质性如何影响癌细胞的转移。

杨教授多年来致力研究肿瘤生物学,尤其专注肿瘤转移机制。他希望实验室所得的新发现,有助寻找相关的肿瘤标誌物和药物靶点,以开发新型的癌症诊断和治疗方法,为改善人们的健康和福祉作出贡献。

是次网上讲座吸引了世界各地的专家学者,以及城大与本港其他院校的学者和学生参与。

多位城大讲座教授在网上与杨教授探讨癌症转移过程。

杨教授致力研究肿瘤生物学及开发生物晶片技术和纳米技术应用于疾病诊断和治疗。他在城大从事教研工作二十馀年,已将多项研究成果转化为临床应用,包括早期研发的用作及早诊断子宫颈癌的基因晶片技术。历年来发表三百多篇同行评审科学论文、获得33项美国及中国专利、在140多个国际会议做学术报告、及在130多所大学应邀发表演讲,并指导了33位博士毕业生及多位博士后研究员。他兼任中国浙江大学及湖南大学荣誉教授、香港医疗卫生研究基金和创新科技基金小组成员。

杨教授曾获中国教育部「春晖学者奖」(2003年)、王宽诚教育基金会学者奖(2004年)、深圳市创新科技奖(2006年)、香港工商业奖科技成就大奖(2007年)、国家教育部自然科学二等奖(2015年),以及药明康德生命化学研究奖(2016年)。他是香港生物科技协会副主席、亚洲生物技术联盟理事、香港X科技创业平臺导师,还参与创办多个由城大技术衍生的科技公司,包括Prenetics及 Cellomics。

是次讲座由光华教育基金会提供部分贊助。

讲座详情请按

(左) 香港高等研究院执行院长及城大材料科学及工程学系讲座教授黄志青教授向 (右) 杨教授致送纪念品。