專訪香港城大校長郭位:香港科研成敗在於政策
BBC中文網 · 2015年12月8日
近來香港科技界異常熱鬧,首先遲遲未能成立的創新科技局終於上馬,香港大學前校長徐立之教授也宣佈成立香港科學院並擔任院長,香港城市大學也宣佈成立高等研究院。不過,香港城市大學校長郭位教授在接受BBC中文網專訪時指出,香港科研產業的關鍵在於政策制定,否則,香港的科研發展依然呆滯。

城大三學者膺港科院創院院士
大公報 · 2015年12月8日
上週成立的港科院,有27位創院院士,其中三人來自香港城市大學,包括郭位校長、著名數學家菲立普.希阿雷教授及1987年頒諾貝爾化學獎之一傑馬裏.萊恩教授,三人也是新成立的城大高等研究院資深院士。

城大三位知名學者獲選為港科院創院院士
城大新聞網 · 2015年12月5日
香港城市大學(城大)三位知名學者獲選為新成立的港科院創院院士。他們是校長及大學傑出教授郭位教授、大學傑出教授菲立普.希阿雷教授、城大榮譽理學博士杰馬里.萊恩教授。

城大設高等研究院 諾獎邵逸夫獎得主坐陣
灼見名家 · 2015年11月25日
香港城市大學(城大)於本月22日宣布成立高等研究院,並假黃翔羅許月伉儷講堂舉行了開幕儀式。研究院邀得國際著名愛滋病專家何大一教授,以及「創新工場」創辦人李開復博士出任國際顧問,並由哥倫比亞大學工業工程和運籌學院終身教授、美國國家工程學院院士姚大衛教授出任院長一職。

城大設高等研究院兩諾獎得主加盟 研智能城市等合創科局重點
明報 · 2015年11月23日
政府銳意推動創新及科技,城市大學昨宣布成立高等研究院,雲集12名學術界猛人任資深院士及顧問,包括兩名諾貝爾獎得主、兩名曾獲數學界最高榮譽菲爾茲獎的學者,以及本身是核電專家的城大校長郭位。高等研究院成立初期,主力研發健康一元化、數碼化社會,以及智能城市三大跨學科主題,與政府剛成立的創科局工作重點不謀而合。

城大高研院開幕 聚焦三跨科主題
文匯報 · 2015年11月23日
為匯聚世界各地的研究人才,推動創新研究,香港城市大學成立高等研究院(LAS),並在昨日舉行開幕典禮。高等研究院將結合科學、技術及人文學術的研究專家,並促進全球的研究聯繫以解決全球問題,成立初期將主力研究健康一元化、數碼化城市及智能城市這三大跨學科主題。

城大創高等研究院 頂尖專家組團隊 關注公眾健康 建造智能城市
星島日報 · 2015年11月23日
隨着創新及科技局正式成立,將進一步帶動本地科研文化。城市大學昨成立高等研究院,邀請來自世界各地的化學、數學、工程界的頂尖專家組成研究團隊,盼融合不同範疇的專業知識,針對三大跨學科主題,包括健康一元化、數碼化社會及智能城市,進行創新研究。研究院希望可通過籌款吸納資金,舉辦國際研討會及工作坊。

城大高等研究院引領跨學科研究邁進新階段
城大新聞網 · 2015年11月22日
香港城市大學(城大)成立高等研究院,標誌學術研究發展邁進新階段。高等研究院將積極推動創新研究,回應現今全球面對的重要難題。