新冠疫苗接种─健康一体化的不二之选

2021年6月7日

Nikolaus Osterrieder教授为香港高等研究院主持杰出讲座。

病毒發病机理专家,香港城市大学(城大)赛马会动物医学及生命科学院院长Nikolaus Osterrieder教授,于2021年6月3日为城大香港高等研究院(高等研究院)主持题为「新冠疫苗接种─健康一体化的不二之选」的网上讲座。

讲座上,城大病毒学及健康一体化讲座教授Osterrieder教授指出数据显示,新冠疫苗是安全和可靠,强调接种疫苗是遏止新冠病毒的唯一途径。他建议香港市民尽快接种新冠病毒疫苗,以达至体群免疫。

Osterrieder教授解释,只有当社区疫苗接种率至少达70%,才可达致群体免疫。惟香港自本年2月底展开2019冠状病毒病疫苗接种计划,至今只有两成人接种第一剂疫苗。按照目前的速度,Osterrieder教授预计需到明年1月或2月才有望达标。在此之前,香港仍需维持防疫措施。

同时,Osterrieder教授指出,为防堵新冠肺炎疫情持续蔓延,目前全球已积极展开疫苗接种计划,例如以色列、欧盟国家、英国及美国,预料今年内能达到或接近七成的目标接种率。他续称,自开始接种疫苗后,以上国家确诊数目显着下降,证明疫苗有效对抗毒病。

目前环顾四周亦出现了不同的变种新冠病毒,以及最近亚洲多个地区疫情急速反弹,Osterrieder教授提醒大家要提高警觉,更需要建立充足的防护,接种疫苗正是不二之选。

城大副校长(研究及科技)杨梦甦教授为讲座的主持人。

鑑于不少人对接种疫苗感到犹豫,Osterrieder教授表示大众需要克服「疫苗犹豫」,才能尽快减低新冠病毒给整个社会和经济带来的重大负担。他建议已接种或计划接种疫苗的市民可鼓励家人及朋友注射,以加快香港达到群体免疫的目标。

他总结,新冠病毒会發展成为风土病,大家需要与它共存。这与过去对抗其他传染病,如麻疹、流感、水痘等的方式相似。Osterrieder教授重申,接种疫苗是遏止新冠病毒最有效 、最安全的方法,亦是达致群体免疫及社会回復常态的关键。

Osterrieder 教授是病毒發病机制方面的专家,主要研究病毒如何令宿主生病。他的研究领域涵盖流感和冠状病毒,包括SARS冠状病毒、中东呼吸综合徵冠状病毒、鸡传染性支气管炎病毒和犬冠状病毒。

Osterrieder教授现时是康奈尔大学病毒学客座教授。他共發表逾230篇学术论文,H指数为51。他担任多家学术期刊的编辑或编委成员。历年来屡获殊荣,包括动物健康学院青年研究员奖(2002)及WVPA-勃林格殷格翰疫苗奖创新奖(2017)。同时,他是德国图林根科学院院士。

杨教授(左一)、高等研究院执行院长黄志青教授 (右一)、三位高等研究院资深院士,包括David J. Srolovitz教授(右二)、刘锦川教授(右三)、Philippe G. Ciarlet(右四),及城大材料科学及工程学系讲座教授杜经宁教授(左二),出席Osterrieder教授(左三)的演讲。