香港高等研究院资深院士David Srolovitz教授获委任为香港城市大学材料科学及工程学系主任

2020年1月17日

为祝贺David Srolovitz教授获委任为学系主任一职,材料科学及工程学系于1月16日在香港高等研究院辨公室举行茶聚。

香港高等研究院资深院士David Srolovitz教授获委任为香港城市大学(城大)材料科学及工程学系主任,Srolovitz教授现为材料科学及工程学系材料科学讲座教授。

Srolovitz教授于材料理论和模拟领域已发表超过 500多篇论文,题材涵盖材料理论和模拟,包括材料缺陷(表面、晶界、位错、点缺陷)、微观结构演变(晶粒生长、位错、应力效应、相变)、变形(纳米材料、位错运动、蠕变)和薄膜生长过程(溅射、蒸发、CVD);论文的H指数为92,被引用逾30,000次。他是美国国家工程院、美国材料研究学会、美国矿产、金属与材料学会、美国材料信息学会和英国物理研究所的院士。同时屡获殊荣,其中包括2013年材料研究学会材料理论大奖。

Srolovitz教授于美国罗格斯大学修毕物理学学士,并考获美国宾夕法尼亚大学材料科学博士。他曾于埃克森公司研究部和洛斯阿拉莫斯国家实验室工作;分别于美国密歇根大学(材料科学和应用物理系)、美国普林斯顿大学(机械和航空航天工程及应用数学系)及美国宾夕法尼亚州大学(材料科学机械工程系及计算科学研究所)担任教授一职;并获新加坡高性能计算研究所及科学与工程研究委员会委任为执行总监及科学主任。