城大國際研討會 匯聚世界知名數學權威

吳哲悕

--
(左起)John Ball爵士教授、梅校長及Philippe G. Ciarlet教授

世界各地傑出數學家在4 月17至18日匯聚香港城市大學(城大),參加由城大香港高等研究院舉辦的「數學分析及其應用國際研討會」。

是次研討會由香港高等研究院資深院士John Ball爵士教授Philippe G. Ciarlet教授策劃,邀得分別來自智利、法國、香港、瑞士和英國等國家或地區的專家學者,當中包括全球知名的數學家出席。

Pierre-Louis Lions教授

研討會涵蓋的議題包括:大型隨機矩陣和偏微分方程、非線性彈性中的雅可比行列式和度理論及其應用,以及用於穩定水槽型水流的普朗特邊界層理論等。研討會同時突顯城大與法國的緊密聯繫,以及對在數學研究方面成功合作的重視。

香港高等研究院同時舉辦題為「論若干新型數學模型及其應用」的講座,由1994年菲爾茲獎得主Pierre-Louis Lions教授主講。

Lions教授是研究非線性偏微分方程理論的世界權威專家之一。他自1992年起擔任巴黎著名的法蘭西公學院偏微分方程及應用講座教授。在講座中,他先對數學模型及數學發展之固有聯繫作歷史評論,然後闡述分析方法作為數學的分支如何迅速發展,並清晰展示了各種應用如何引發了新的數學理論,從而帶來新的應用。

--
研討會反應熱烈,吸引大批學生、學者和數學家參加。

他列舉了兩個近期的例子來說明這個現象,分別是平均場博弈理論,以及由大型隨機矩陣所支配的系統之研究。

Lions教授亦指出跨學科研究的重要性。他強調數學作為一門科學及一種語言之重要,指出數學是世界上僅次於英語和漢語的第三大常用語言,甚至比西班牙語更普及。

城大校長梅彥昌教授在致辭時表示,他樂見不少年輕學子參加講座,期望 Lions教授的演講能對他們的學習有所啟發。

你可能感興趣

聯絡資料